News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Индивидуальные летательные аппараты

Одна из первых моделей миниатюрного разборного вертолёта была создана компанией Hiller Helicopters в 1954 году. Она называлась Rotorcycle, и ...

Автомобили, движущиеся по рельсам

Среди многочисленных проектов, которые призваны решить проблему перегруженности транспортных сетей мегаполисов, всё чаще встречаются предложения направить городской транспорт, в том чи...



Автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. Часть вторая
Перевозки - Новые виды автомобилей

автомобили для двоих: история маленьких средств передвижения. часть вторая

По мере того, как крупных автомобилей становилось всё больше, спрос на миниавтомобили неизбежно должен был расти. Так и случилось, особенно во Франции. Там в семидесятые годы наступил форменный бум.

Но по порядку. В предыдущей статье мы уже рассказывали про вполне успешную попытку создания во Франции микромобиля на электрическом двигателе — Peugeot VLV.

Заметим, кстати, что один из самых первых электромобилей был сделан именно во Франции. Кроме того, до скорости 100 км/ч удалось разогнаться, согласно Большой Советской Энциклопедии, именно на электромобиле, причём французского производства. Дело было ещё в 1898 году.

Так или иначе, к 1960-м и 1970-м годам Франция имела большой опыт создания разного рода автомобилей, в том числе и микроскопических как c двигателями внутреннего сгорания, так и на электрической тяге.

Были и ещё более продвинутые эксперименты . К таковым относится, в частности, электронный автомобильчик La Voiture Electronique Porquerolles, представленный в 1969 году.

Это был двухместный трёхколёсный экипаж , лишённый какой-либо крыши и дверей, зато напичканный самой современной на тот момент электроникой. Вместо руля, педалей и коробки передач наличествовал небольшой рычажок, напоминавший компьютерный джойстик , и выполнявший те же самые функции.

У данного автомобиля было два двигателя, по одному на каждое из задних колёс. Увеличение силы тока, подаваемого на каждый двигатель, заставлял соответствующее колесо вращаться быстрее другого, за счёт чего машина и поворачивала. Переднее колесо было абсолютно пассивным.

В период с 1969 по 1972 год с конвейера сошло 200 таких агрегатов. Впоследствии компания-производитель начала выпускать вариацию на ту же тему под названием CAB, у которого наличествовала рудиментарная крыша, а затем появилась машина под именем COB с полноценным корпусом и самым обычным рулём. Руль — оно всё-таки более привычно.

И электромобили, и микромобили вообще, на самом деле, явились типичным для Франции ответом на назревший во всём мире энергетический кризис.

Французское правительство приняло новые правила, согласно которым машины с объёмом двигателя до 49,9 кубических сантиметров можно было водить без получения водительских прав (при условии, что скорость не будет превышать 45 км/ч, а водителю будет не меньше 14 лет).

Кроме того, французские власти начали всеми силами сподвигать региональные компании на производство лёгких, простых и экономных машин. Около тридцати (!) компаний откликнулись на призывы Парижа, и наводнили Францию огромным количеством самых разных микромобилей.

Одним из первых — и одним из самых оригинальных по внешнему облику — стала машина 1970 года Veloto.

В том же году основанная ещё до войны корпорация New Map из Лиона (Lyon) приступила к выпуску микромобиля KV. Выпуск продолжался аж до 1989 года.

А на следующий год свет увидело произведение лиможской компании CICO — Cicostar. Эти машины тоже выпускались очень долго, целых двенадцать лет (до 1983 года).

Надо сказать, что такие машины пользовались наибольшим спросом у престарелых людей, которым бы уже не удалось управиться со всеми формальностями, связанными с получением водительских прав.

К таковым относилась крошечная трёхколёсная машина Acoma Comtesse Super Mini. Это был улучшенный вариант пользовавшейся определённым успехом, но весьма небезопасной Comtesse Mini, трицикл с двигателем в 48 кубических сантиметров.

При первом взгляде на неё кажется, что чего-то не хватает: машина выглядит как голова какого-то монстра, или ведущая часть трейлера. Но никаких фургонов для одноместной графини (так переводится слово Comtesse) не предполагалось — да и куда там, с тремя лошадиными силами и цепным приводом на переднее колесо?

Всевозможные вариации на тему Comtesse выпускались и в начале восьмидесятых, но только у одной из них объём двигателя был больше 50 кубических сантиметров (а именно, 125 см3). Вообще же к концу семидесятых фирма Acoma стала крупнейшим производителем микрокаров, и за один только 1979 год с её конвейеров сошло порядка 3500 машин.

В восьмидесятые годы спрос на микрокары, для которых водительских прав не требовалось, начал падать. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что 1980-е представлены в Microcar Museum очень небольшим количеством моделей, а 1990-е не представлены вообще.

Это, впрочем, не означает, что маленьких средств передвижения в это время не производилось. Даже наоборот.

Необходимо отметить попытку сэра Клайва Синклера (Clive Sinclair) в середине 1980-х реанимировать идею микромобиля для всех .

Sinclair C5, такое название получило трёхколёсное детище сэра Синклера. Это был маленький (1744 мм в длину и 744 мм в ширину) и исключительно лёгкий электромобиль (или даже электроскутер), которому прочили большое будущее, ибо пришёлся он как нельзя кстати.

Подобно тому, как Франция столкнулась с глобальным энергетическим кризисом в начале 1970-х, Великобритания в 1980-е начала испытывать серьёзные проблемы экологического характера.

В связи с этим Парламент принял закон, согласно которому на электромобилях можно было ездить без водительских прав, если их скорость не превышала 15 км/ч.

Сэр Синклер ухватился за проект намертво. Другие директора его компании не желали связываться с этим предприятием и выкладывать на это деньги, так что Синклер продал небольшую часть принадлежавших ему акций, высвободив под свои разработки 12 миллионов фунтов стерлингов.

Увы, широко разрекламированный проект провалился с изрядным грохотом. Вся проблема состояла в том, что демонстрацию взялись проводить в середине зимы, и трёхколёсный скутер C5 не справился со льдом. Он оказался слишком лёгким, всего тридцать килограммов!

Отзывы в прессе были совершенно безжалостными, вмешались кое-какие правительственные организации, в общем, провал полный. Синклер потерял 8,6 миллионов фунтов личных средств.

Куда более успешно дела обстоят всё у тех же французов с конкурирующими производителями Microcar и Ligier. Вторая компания, кстати, — это команда Формулы-1, побочным продуктом которой являются микромобили. Кое-какие подробности о фирме Ligier можно отыскать здесь, на их официальном сайте.

Ну а лучше всего с микромобилями нынче в Японии, где в 1990-е годы случился изрядный всплеск интереса к этим машинам.

Некоторые модели, кстати сказать, экспортируются или экспортировались до недавнего времени в Европу — это Daihatsu Move, Mazda Demio и Suzuki Cappucino.

В той же Японии, кстати сказать, очень любят BMW Isetta, оригинальнейший автомобиль с дверцей спереди. Об Изетте мы уже писали, а что касается японцев, то именно они задали моду на минимизацию всего и вся, и, учитывая, мягко говоря, скромные размеры их государства, маленькие машинки там неизбежно должны быть востребованы.

Наконец, день сегодняшний предлагает нам Smart — дизельные микромобили, которые сейчас считаются наиболее популярными средствами передвижения в своей категории.

В Сети даже образовался Клуб владельцев Smart-car'ов, где в изобилии представлена всевозможная техническая (и не только техническая) информация.

Надо сказать, что с эстетической точки зрения немецкие Smart Car (компания Smart — это дочерняя структура DaimlerChrysler) оставляют позади большинство конкурентов. Ну, разве только округлые формы японских экипажей могут кому-то показаться более радующими глаз.

Стоит упомянуть также о произведениях компании Corbin Motors, в частности Corbin Sparrow 2000 года.

Ну а подлинным королём в этой категории мог бы стать достославный электромобиль Tango, но он никак ещё не выберется из прототипного состояния.

Хотя, согласно недавним заявлениям производителей, недавно более-менее функциональную модель Tango гоняли в Вашингтон показывать членам Конгресса. Те сказали Вау! , после чего Tango отправили на дальнейшие доработки. Как говорится, ждём-с.

Основная проблема с электромобилями — необходимость налаживать для них специальную инфраструктуру. Точнее говоря, сеть заправочных, или подзарядных, станций по всему городу.

Это большие расходы, в теории — лишняя нагрузка на электросеть города, и всё это при сомнительных перспективах самой затеи. Как бы хороша она ни была, реклама проповедует, и небезуспешно, полномасштабные машины.

Так что более вероятно появление (во всяком случае, на московских улицах) всевозможных Smart'ов и произведений японской микроавтомобильной индустрии — главное, чтобы с двигателем внутреннего сгорания. А впрочем, время покажет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.