News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Монорельсовые дороги

Монорельсовые дороги были предложены почти 180 лет назад. Первая русская монорельсовая дорога с конной тягой была сооружена у села Мячково в ...

Автомобили, движущиеся по рельсам

Среди многочисленных проектов, которые призваны решить проблему перегруженности транспортных сетей мегаполисов, всё чаще встречаются предложения направить городской транспорт, в том чи...



Государственный транспорт - объект федерального значения
Разное - Новости


Управление единой системой в транспортной отрасли подразумевает соблюдение ряда требований, среди которых… Развитие на единых началах правовой базы транспортной деятельности. Грамотное распределение бюджетных средств между всеми видами транспорта. Координирование и развитие транспортных инфраструктур. Согласование действий во всех звеньях исполнительной власти по «стыковке» и взаимодействию различных транспортных систем в разных регионах. Обеспечение транспортной сферы единым информационным пространством. Объединение усилий и активное участие государства в решении проблем транспортной сферы.

В дорожном и транспортном хозяйстве включены следующие структуры, как: автомобильная, авиационная, морская, железнодорожная, водная, трубопроводная отрасли, а также общественный и промышленный транспорт. Каждая из этих отраслей курируется государственными комитетами по транспорту и опирается на соответствующие ей нормативно-правовые акты.

Всё больше и больше абитуриентов выбирают специальность транспортной сферы. Ведь перспективы такого образования хорошие, а какой-нибудь Государственный экономико-технологический университет транспорта есть почти в каждом крупном городе.

Железнодорожный транспорт

Перевозочный процесс в железнодорожной сфере регламентирован «Уставом железнодорожного транспорта РФ». Данный Устав распространяется на ряд взаимоотношений для всех, кто пользуется услугами данного вида транспорта, как общего, так и не общего пользования. Управление железнодорожным транспортом выполняется централизованно и находится в компетенции исполнительных органов власти в железнодорожной сфере.
В РФ таким ведомством является Министерство путей сообщений. В обязанности этого Министерства входит проведение государственной политики транспорта в железнодорожной сфере, управление хозяйственной деятельностью, имеющей отношение к железным дорогам и связанными с ними предприятиями. В РФ железнодорожный транспорт - это база для всего транспортного комплекса и представляет колоссальное социальное, экономическое, оборонное и политическое значение.
Всем известно, что железнодорожный транспорт обеспечивает широкий спектр перевозочных услуг, куда входит перевозка пассажиров, грузобагажа, а также предоставляет те же виды перевозок для общего пользования.

Исправность железнодорожного транспорта и безопасность движения поездов обеспечивают специальные службы и восстановительные подразделения для устранения последствий аварий на железнодорожных путях.

В России есть множество вузов, где можно получить хорошее железнодорожное образование. Один из них Оршанский Государственный колледж железнодорожного транспорта. Традиции подготовки высококвалифицированных кадров и до сих пор живут в Белоруссии. Хороших специалистов готовят Минские, Гомельские, Брестские УО Белорусские государственные университеты транспорта и государственные колледжи железнодорожного транспорта. Что же касается Украины, то и тут много престижных УО, например Киевская государственная академия железнодорожного транспорта Украины.

Водный транспорт

Минтранспорту РФ также подотчетны объекты морского и речного транспорта. Одним из видов транспорта является внутренний водный транспорт, который, представляя собой целый комплекс, подразделяется на различные организации, занимающиеся судоходством или связанной с этим судоходной деятельностью.

Минтранс координирует работу не только внутреннего водного транспорта, но и другие органы исполнительной власти, занимающиеся вопросами эксплуатации, содержания и строительства внутренних водных путей и различных сооружений для них. Министерство Транспорта также занимается безопасностью гидротехнических портовых и судоходных сооружений.

Органами технического надзора выполняется проектирование, постройка, ремонт и эксплуатация судов. Контролем за соблюдением требований пожарной безопасности, норм грузоперевозок, а также проверкой состояния транспорта занимаются бассейновые органы. Активным звеном управления системы водного транспорта являются речные и морские пароходства. Регулированием деятельности порта занимается администрация торгового морского порта.

На постсоветском пространстве наиболее востребованными учреждениями для получения соответствующего образования являются Московские, Новосибирские, Волжские Государственные академии водного транспорта и Университет транспорта, и, конечно же, Киевская Государственная академия водного транспорта Украины.

Воздушный транспорт

Министерство транспорта также является уполномоченным ведомством в области гражданской авиации. В полномочия ГА входит утверждение номенклатуры видов продукции для прохождения сертификации, регистрация воздушных судов и осуществление над ним контроля, организация и контроль поисково-спасательных полетов, участие в разрешении внештатных ситуаций в связи с незаконным вмешательством в интересы авиации, взимание средств за аэронавигационное обслуживание перелетов воздушных средств и прочее.

Государственное регулирование – это система правового и экономического регулирования полетов на воздушном транспорте и связанной с этим деятельностью. Авиацию РФ представляют подразделения экспериментальной, гражданской, а также государственной авиации. Государственным регулированием использования воздушного пространства занимаются специально уполномоченные оборонный орган и орган гражданской авиации.

Контролем за соблюдение правил воздушного пространства занимаются органы единой системы воздушного движения. Министерство транспорта также занимается государственным регулированием полномочий гражданской авиации. Активными подразделениями для осуществления такого контроля выступают отдельные инспекторские службы. Предъявляемые требования инспекторов из инспекторских служб являются обязательными к исполнению для гражданских и юридических лиц.

Автомобильный транспорт

Междугородный автомобильный и пассажирский городской транспорт, среди которого важное место занимает электрический общественный транспорт, находятся под контролем исполнительных органов власти РФ. Министерство транспорта занимается разработкой лицензирования пассажирских и транспортных перевозок, организацией конкурсов профессиональной квалификации для работников транспортной сферы, участвует в государственных и рабочих комиссиях по вводу в эксплуатацию новейших образцов пассажирских транспортных средств. Согласно законодательству, все федеральные дороги общего назначения находятся под управлением федеральных учреждений, которые также находятся в ведении своего Министерства.

Дорожный комплекс охватывает автомобильные трассы общего пользования, и, конечно же, предприятия, занимающиеся обследованием, проектированием, изысканием, строительством и восстановлением автомобильных дорог, разработкой и содержанием транспортной техники, а также добычей и переработкой металлов для дорожно-ремонтной деятельности.

Министерство государственного транспорта также занимается вложением федеральных средств в развитие дорожного хозяйства, государственным управлением транспорта и автомобильными магистралями общего пользования, координацией развития дорог, контролем за соблюдением требований эксплуатации автомобильных дорог и их охраной, а также согласованием нормативных правовых актов относительно пересечения автомагистралей общего пользования с электрическими сетями, трубопроводом и другими хозяйственными объектами и др. в сфере транспорта.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теория пассажирских перевозок:

Определение потребного числа ячеек в авт

На конкретном вокзале для периода максимальных перевозок с учетом внутрисуточной неравномерности прибытия пассажиров определяют по­требное число ячеек в автоматической камере хранения (КХС): Максимальное число пассажиров, пользующихся ус...

Структура управления

Переход железнодорожного транспорта к функционированию в режиме рыночной экономики сопровождается изменением структуры управления как всей отраслью, так и ее отдельными подсистемами. В большей степени структурная пе...

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.