News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Комбинированные системы общественно

Исторически сложилось так, что на наземный рельсовый транспорт в настоящее время приходится относительно малая доля внутригородских пассажирских перевозок. В Европе и ...

Беспилотные самолеты

Беспилотники различаются по массе (от аппаратов весом в полкилограмма, сравнимых с авиамоделью, до 10-15-тонных гигантов), высоте и продолжительности пол...



Стратегии венчурных, новаторских фирм (эксплеренты)
Перевозки - Конкурентоспособность транспортных услуг

Рассмотренные стратегии коммутантов, патиентов и виолентов имеют довольно четкие рациональные границы применения, выход за которые связан с существенным риском. Так малое неспециализированное предприятие (коммутант), увеличиваясь в размерах, обычно теряет эффективность и возрастает опасность его поглощения крупными и крупнейшими предприятиями. Узкоспециализированные фирмы (патиенты) за пределами своей ниши чувствуют себя неуютно и беспомощно. Процветание крупнейших корпораций (виолентов) зависит от их умения сохранять лидирующие позиции, и деятельность этих предприятий ориентирована на консервативную экономику.

Но есть предприятия, деятельность которых, в конце концов, превращает их в возмутителей спокойствия на рынке - это предприятия-эксплеренты. Термин эксплеренты применяется к фирмам-первопроходцам, открывающим принципиально новые товары или рынки.

В реализации научно-технического прогресса на Западе отмечается парадоксальная особенность: большая часть затрат на научные исследования приходится на одни фирмы (виоленты), а наиболее существенные научные результаты получают другие фирмы (эксплеренты). Как правило, принципиальные нововведения, меняющие деятельность всей отрасли промышленности, получают не лидеры, а мелкие, ранее не известные фирмы. Заведомо слабым фирмам удается систематически обгонять крупных и сильных конкурентов за счет рыночной стратегии фирм-эксплерентов.

Эксплерент — это не обычная небольшая фирма, занимающаяся традиционным, апробированным бизнесом, а фирма, основанная энергичными энтузиастами нового технического направления, когда возможности его коммерческой реализации кажутся еще более чем призрачными и сомнительными. Эксплерентов характеризуют масштабная цель и очень трудный, рискованный путь к ней. Но фирмы-новаторы хорошо адаптируются именно к таким условиям деятельности, что позволяет им часто обгонять даже ведущие предприятия в научно-техническом соревновании.

Как правило, эксплеренты малы и бедны ресурсами, но их много. И главное, их выделяет предельная собранность, сосредоточенность на реализации одной идеи, решении главной задачи. Эта целенаправленность позволяет фирмам-новаторам легко идти на неизбежный риск в новом деле и на коммерчески невыгодные затраты.

В противоположность им виоленты много тратят на науку, но их исследовательские интересы распылены. Они стремятся к стабильности, а не к риску, что заставляет их скупиться на финансирование идей не от мира сего и энергично идти на реализацию научных разработок, которые часто находятся в сфере производства уже освоенных ПРУ. Они вполне сознательно могут избегать чести быть первыми, так как риск новаторов-первопроходцев очень большой. А крупное производство не прощает ошибок, так как средства могут быть задействованы очень большие. И только когда успех новинки уже наметился, ведущие корпорации используют все свои возможности и нередко оттесняют фирму-новатора. Здесь виолентам совсем не обязательно быть первыми, чтобы получить наибольшую выгоду от нововведения. Новинка становится выгодной лишь при ее массовом тиражировании и применении в разных областях, где как раз и сильны виоленты. За счет широкого диверсифицированного и массового производства именно крупные корпорации извлекают наибольшую выгоду из применения новинки в самых разнообразных областях.

Сила конкурентной стратегии эксплерентов заключается в ориентации на цели, отличающиеся от целей мощных конкурентов. Если предсказуемый эволюционный научно-технический прогресс является вотчиной крупных корпораций, то рискованные прорывы в неизвестное являются и сферой деятельности, и шансом для эксплерентов.

Фирмы-новаторы в своем развитии проходят несколько этапов.

Первый и важнейший их них протекает малозаметно. В недрах малых и средних фирм идут настойчивый, труднейший поиск принципиально новых технических решений и процесс внедрения и коммерциализации открытия. Эксплеренты несут расходы, не имея до поры до времени практически никаких источников дохода, и остро нуждаются в финансово-организационной поддержке. Эта поддержка в последние десятилетия выразилась в появлении технологических парков, представляющих собой общую крышу для компактного размещения ряда мелких пионерских фирм. Их привлекают туда подготовленные площади — помещения, коммуникации, оборудование для совместного использования, организационные возможности контактов с учеными известных исследовательских центров и специалистами крупных промышленных предприятий, возможная финансовая поддержка в виде целевых льготных кредитов или средств венчурного капитала. Примером активной, успешной реализации идей технопарка может служить деятельность технопарка Саратовского государственного технического университета.

Необходимо отметить, что по настоящему революционные изобретения бывают нечасто и для большинства эксплерентов поиск завершается неудачей. Но те, кому сопутствует успех, кто добивается прорыва, вступают во второй этап развития — период бурного и вначале беспрепятственного подъема. Но постепенно последователей у фирм-новаторов становится все больше. Рынок новых ПРУ растет и постепенно становится массовым.

На третьем этапе наступает перелом: на новые возможности обращают внимание ведущие корпорации и начинают активно вторгаться в новое дело и вытеснять фирмы-новаторы. И этот процесс обычно протекает быстро. Реальную опасность для фирм-пионеров представляют не только ведущие корпорации, но и специализированные фирмы-патиенты, очень сильные в своей сфере деятельности.

Прямую конкуренцию с лидерами выдерживают лишь очень немногие эксплеренты, а в основном они легко утрачивают свои позиции. Это объясняется трудностью перехода от опытного производства к массовому. На большом рынке у эксплерентов быстро сказываются ограниченность их финансовых ресурсов и сбытовой сети, недостаток опыта в реализации маркетинга. Практически эксплерент на этапе перехода к массовому производству испытал бы кризис развития и при отсутствии конкуренции со стороны лидеров. Когда же на рынок вторгаются лидеры, эксплерент быстро превращается во второстепенного производителя стандартной продукции, т. е. в лучшем случае занимает позицию вице-лидера, подверженную многим опасностям. И это не разовая, а хроническая слабость фирм-эксплерентов. Поэтому редкие фирмы-пионеры, которым удалось успешно преодолеть все трудности, постепенно превращаются в крупные специализированные предприятия или даже приобретают черты новых виолентов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теория пассажирских перевозок:

Оперативное планирование работы

Задачи оперативного плана: полное удовлетворение спроса пассажиров на места в поездах; четкая работа подразделений вокзала не только в обычных условиях, на при резких изменениях пассажиропотоков. Порядок вы...

Пассажирские платформы, переходы и перек

Платформы предназначены для кратковременного ожидания поезда, посадки и высадки пассажиров, почтово-багажных операций. Для обслуживания пассажиров на вокзалах сооружают высокие (1,1 м над головкой рельса) и низкие (0...

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.