News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Комбинированные системы общественно

Исторически сложилось так, что на наземный рельсовый транспорт в настоящее время приходится относительно малая доля внутригородских пассажирских перевозок. В Европе и ...

Беспилотные самолеты

Беспилотники различаются по массе (от аппаратов весом в полкилограмма, сравнимых с авиамоделью, до 10-15-тонных гигантов), высоте и продолжительности пол...



Мэрия сняла вопросы горожан
Разное - Новости

мэрия сняла вопросы горожан

— Сохранится ли в 2010 году бесплатный проезд в пассажирском транспорте Московской области для льготников из Москвы?


— Уже подписано соглашение между правительством Москвы и правительством Московской области об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, проживающих в Москве и Подмосковье. По данному соглашению областное правительство предоставляет право бесплатного проезда московским льготникам в пассажирском транспорте общего пользования области на основании социальной карты москвича, а столичное правительство обеспечивает правом бесплатного проезда льготников из области в городском общественном транспорте Москвы на основании социальной карты жителя Московской области.


— Где можно узнать о наличии лекарств в аптеках города и их стоимости?


— По многоканальному телефону справочной службы ГУП Москвы “Центр фармацевтической информации Департамента здравоохранения” 627-65-61. Кроме того, информацию о наличии лекарственных средств и ценах на них в подразделениях ГУП “Столичные аптеки” можно получить по телефону справочно-информационной службы ГУП “Столичные аптеки” 974-73-19.


— Сейчас много жалуются по поводу вопроса оплаты, взимаемой при приватизации садовых участков, а также требования обязательного изготовления кадастровых планов. Какова ситуация с этими вопросами?


— 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, известный в народе как “Дачная амнистия”. Были внесены изменения в статью федерального закона от 1998 года “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Теперь земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного объединения бесплатно. Если земельный участок, составляющий территорию объединения, предоставлен объединению или головной организации до вступления в силу этого закона (то есть до 15.04.1998 года), граждане, являющиеся членами данного объединения, имеют право приобрести в собственность земельный участок бесплатно. В этом случае земельные участки предоставляются гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления. При этом прилагать кадастровый план к заявлению о предоставлении земельного участка не требуется. Однако требование предоставления обязательного кадастрового плана сохраняется при осуществлении государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки — то есть при оформлении документов в Регистрационной палате.


Садовые участки, на которые не распространяется действие закона “Дачная амнистия”, предоставляются в собственность членов садоводческих объединений за плату в соответствии с действующим законодательством.


— Мы, дачники, серьезно озабочены проблемами транспортной доступности и постоянного роста тарифов на транспортные услуги, а также удорожанием бензина. Как будут решаться эти вопросы?


— Земельные массивы, выделенные для коллективного садоводства на расстоянии 130—160 км от Москвы, осваиваются неудовлетворительно главным образом в связи с тем, что транспортные расходы уже сейчас составляют более 400 рублей на одного садовода при поездке на садовый участок и обратно. Для семьи из 3—4 человек такие траты сильно бьют по семейному бюджету. Даже при использовании личного транспорта затраты на проезд с учетом стоимости бензина составляют 600—700 рублей. В порядке помощи районам московского региона за счет бюджета Москвы приобретено и безвозмездно передано в последние годы 212 автобусов, предназначенных в первую очередь для обслуживания садоводов-москвичей. Путем переговоров между правительствами Москвы и Московской области удалось добиться сохранения льгот на проезд — бесплатные проездные билеты выдаются в кассах при предъявлении документов, подтверждающих право на льготы.


— В этом году вновь подорожали жилищно-коммунальные услуги. Неужели нет возможности позаботиться о тех, кто не в состоянии оплачивать их полностью?


— Столичные власти не раз заявляли, что социальная поддержка не будет сокращена, несмотря на трудные условия текущего экономического периода. И 17 ноября 2009 года принято постановление правительства №1269-ПП, которым предусмотрена скидка на оплату жилья и коммунальных услуг неработающим пенсионерам, временно зарегистрированным в столице и получающим здесь пенсию. Способ оказания такой помощи прост — в присылаемой квитанции платеж будет указан с учетом введенной компенсации. Так, на 741 рубль будет меньше его сумма для ветеранов труда и приравненных к ним лиц; пенсионеров из числа реабилитированных; граждан, признанных пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий и членов семей реабилитированных, пострадавших в результате репрессий.

Такая же сумма предусмотрена и ветеранам войны, приравненным к ним участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме тех, чья инвалидность наступила вследствие их противоправных действий); бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны, а также членам погибших (умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий). Уменьшенный платеж на 741 рубль будет предназначен и инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и многим другим льготникам. Конечно, не забыты ветераны Великой Отечественной войны и участники последующих боевых действий. Наибольшая сумма — 1482 рубля — предназначена Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, пережившим супругам и родителям Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы; Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы. А наименьшая — 95 рублей — ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 пункта 1 статьи 3 федерального закона №5 от 12.01.1995 года. Что касается постоянно прописанных в Москве пенсионеров, то они будут иметь льготы согласно прежним правилам.


— Как определиться, к какому нотариусу обращаться, если возникнет необходимость получить свидетельство о праве на наследство, — частному или государственному?


— На основании Основ законодательства РФ о нотариате, выдача свидетельств о праве на наследство — прерогатива исключительно государственных нотариальных контор. Но они могут поручить такие нотариальные действия нотариусу, занимающемуся частной практикой, — правда, лишь в случае отсутствия в округе государственной нотариальной конторы. Заявление, поданное нотариусу на личном приеме, регистрируется в книге учета наследственных дел, а поступившее почтой — еще и в журнале входящей корреспонденции. Все последующие документы, полученные нотариусом, подшиваются в наследственное дело, и на всех заявлениях указываются дата их поступления и номер наследственного дела. По книге регистрации наследственных дел, записям в журнале входящей корреспонденции и по уведомлениям нотариальной конторы о приеме документов либо передаче их частному нотариусу вам и следует установить личность или организацию ответчика. Отказ в совершении нотариального действия или его неправильность обжалуются в суде согласно Гражданскому кодексу РФ.


— В каком году планируется снести пятиэтажные дома и переселить их жителей? Раньше назывался 2010 год. С кризисом сроки отодвинулись — это понятно. И тем не менее — когда?


— Безусловно, кризис внес коррективы. Поэтому закончить программу сноса и расселения пятиэтажек в 2010 году в этой экономической ситуации стало невозможным. Сейчас правительство города ведет расчеты. Вероятно, новым сроком будет 2012 год. Мы рассчитываем, что именно тогда начнется оживление экономики. Реальные результаты того подъема, который ощущался во втором полугодии 2009 года, мы почувствуем в 2010 году. Поэтому в этом году мы будем строить по все еще сокращенной программе. Но большую часть построенного жилья пустим на расселение пятиэтажек.


— Уже несколько лет ухаживаю за свекровью, которая из-за болезни не встает с постели и сама себя обслуживать не может. Ее возраст приближается к 90 годам. Я узнала, что, оказывается, в этом случае возможна доплата. Могу ли я, тоже пенсионерка, ее получить?


— К сожалению, в данном случае выплата вам не положена. Компенсация, о которой вы ведете речь, предусмотрена только для трудоспособных и неработающих граждан. А с точки зрения законодательства пенсионеры не являются трудоспособными лицами. Постановлением также определено, что ежемесячную компенсационную доплату получают не те, кто ухаживает, а те, за кем осуществляется уход, — это инвалиды I группы, дети-инвалиды до 18 лет и престарелые, нуждающиеся в постоянном уходе или достигшие 80 лет. Право на денежное пособие прекращается, если тот, кто ухаживает или за кем ухаживали, безвестно отсутствует или, к несчастью, умирает. Выплат не будет и в случае, если законный представитель и акт обследования подтвердят, что уход прекратился или ухаживающему назначены пенсия, пособие по безработице либо он выполняет какую-то оплачиваемую работу. По истечении срока инвалидности и достижения ребенком-инвалидом 18 лет, если ему не установлена I группа инвалидности, выплата снимается также.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теория пассажирских перевозок:

Основные устройства вокзала

Основными устройствами и помещениями вокзала являются: ü залы ожидания и вспомогательные помещения (буфеты, рестораны и др.); ü кассовые залы; ü багажные и почтовые устройства и ка...

Устройства для пассажирского движения на

Пассажирские устройства на участковых станциях обеспечивают: обслуживание пассажиров; прием и выдачу багажа; операции, связанные с приемом, отправлением и пропуском пассажирских поездов; экипировку и стоянку составов конечных по...

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.