News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Гелиотранспорт

Электромобили, солнцемобили, солнечные велосипеды, электромоторные суда с солнечными батареями - все эти экологически чистые транспортные средства появились всего лет 15-20 на...

Скоростной пассажирский трубопровод

Этот скоростной пассажиро-трубопровод называется FTS (Fast Tube System). Придумали его англичане. FTS представляет собой сеть труб с проложенными в них об...


Обозреватель "СОЮЗа" одним из первых испытал белорусско-российский гибридный автобус "Витовт"
Разное - Новости
Такое чудо техники появилось наконец на свет. Пока, правда, только в двух экземплярах. Но ведь это лишь начало. Один из опытных образцов прибыл в выставочный центр Крокус-Экспо, где и был представлен широкой публике в рамках VIII Международного автотранспортного форума.
"Гибриду" дали имя "Витовт", он - зримый результат тесной интеграции белорусского холдинга "Белкоммунмаш", российского электротехнического концерна "Русэлпром" и компании "ТрансМашГрупп".
Белорусы сконструировали собственно сам автобус - корпус, салон, шасси, а россияне установили на него силовую гибридную установку отечественной разработки.
Покупать на Западе устаревшие модели - потерянное время и деньги. Приобретая авто за рубежом, мы еще более увеличиваем отставание от конкурентов и ставим крест на родном автопроме...
- Кто-то может подумать, что все было просто, - рассказывает обозревателю "СОЮЗа" официальный представитель "Русэлпрома" Сергей Байда.- Дескать, мы привезли свой двигатель в Минск, а наши партнеры просто поставили его на свой автобус. Нет. "Витовт" - принципиально новая модель. Конечно, и у нас, и у белорусов имелись собственные разработки, но в данном случае нам пришлось подстраиваться под специфику друг друга. Словом, шли параллельными курсами: они делали автобус под наш двигатель, а мы комплект тягового электрооборудования - генератор, двигатель, силовую электронику для управления ими, управляющую электронику - под их автобус.
Сергей Викторович подводит меня к "Витовту":
- Вот он - результат нашей совместной двухлетней работы...
У "Витовта" яркий современный дизайн, просторный салон, в котором можно разместить 29 пассажирских кресел. В час пик, если ехать стоя, здесь могут поместиться более 80 человек.
Водительская кабина очень просторная и комфортная. Я не отказал себе в удовольствии, пожалуй, первым из российских журналистов посидеть за рулем "Витовта".
Как человек с большим шоферским стажем могу лишь порадоваться за будущих водителей "гибрида" - здесь очень удобно. Откидывающиеся подлокотники, мягкое пневмокресло, которое, как и руль, регулируется по высоте, глубине и углу наклона. Из кабины отличный обзор, огромная "баранка", автоматическая коробка скоростей...
Как мне рассказали, автобус оснащен системой CAN - новейшим автоматическим контролером за техническим состоянием узлов и агрегатов. Все жизненно важные параметры их функционирования отображаются на большом цветном дисплее над головой водителя. А еще автобус может... приседать. Для увеличения проходимости его кузов сконструирован так, что способен опускаться или подниматься почти на 10 сантиметров.
Расскажу немного и о силовой установке российского производства.
Это так называемый дизель-электрический привод, который работает по такому принципу: дизель приводит в движение не только сам автобус, но и вращает электрогенератор, который, в свою очередь, подает ток и на тяговый электродвигатель, и на зарядку аккумуляторов. По расчетам специалистов, такая силовая установка снижает объем вредных выбросов в атмосферу в 10 раз по сравнению с обычным дизельным мотором.
Я поинтересовался у Сергея Байды, насколько удобно россиянам было работать с белорусскими партнерами?
- Очень комфортно,- ответил он. - Не могу припомнить каких-то серьезных разногласий или трений между нами.
Все познается в сравнении, поэтому я поинтересовался, на какую ступеньку в линейке западных аналогов встанет новый автобус?
- "Витовту" еще предстоит государственная сертификация, - говорит Сергей Байда,- но уже сейчас можно сказать, что мы находимся на уровне если не лучших, то очень хороших зарубежных аналогов. Надеемся, что после сертификации автобус пойдет в серию и будет способен создать конкуренцию (по соотношению цена/качество) не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
К сказанному следует добавить, что данный вид сотрудничества россияне ведут не только с "Белкоммунмашем", ареал его значительно шире. Среди белорусских партнеров числятся Минский тракторный завод, Минский автозавод, Минский завод колесных тягачей и Минское предприятие "Амкодор". Это означает, что в скором времени на дорогах Союзного государства появятся другие "гибриды".
...Результат российско-белорусского сотрудничества - автобус "Витовт" - внимательно осмотрел и посол Беларуси в России Игорь Петришенко, посетивший выставку МАФ-2012. В рамках мероприятия прошли его встречи с представителями российских деловых кругов. В частности, в ходе переговоров с председателем Совета директоров "ТрансМаш Групп" Денисом Григорьевым и руководителем проекта "РОЭЛ групп" Леонидом Дворцовым речь шла о перспективах продвижения продукции "Белкоммунмаша" на российские региональные рынки.
Прямая речь
Станислав Флоренцев, генеральный директор "Русэлпрома":
- Мы считаем, что заниматься обновлением устаревших технологий отечественного автопрома, покупать устаревшие модели и организовывать их сборку - потерянное время и деньги. Приобретая готовый продукт за рубежом, мы еще более увеличиваем отставание от иностранных конкурентов и, по сути, ставим крест на родном автопроме...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теория пассажирских перевозок:

Пассажирские остановочные пункты

Пассажирские остановочные пункты должны иметь освещаемые пассажирские платформы с навесами или помещениями для пассажиров, билетные кассы, переходы через пути в уровне головки рельса или в ра...

Пассажирские платформы, переходы и перек

Платформы предназначены для кратковременного ожидания поезда, посадки и высадки пассажиров, почтово-багажных операций. Для обслуживания пассажиров на вокзалах сооружают высокие (1,1 м над головкой рельса) и низкие (0...

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.