News image News image News image News image News image News image News image

Новые виды транспорта:

Моторвагонные поезда

Начальный этап развития железных дорог характеризовался использованием пассажирских поездов исключительно на локомотивной тяге. С широким распространением электрической тяги появилась альтернатива эт...

Новые виды транспорта

Во все времена и у всех народов транспорт играл важную роль. На современном этапе значение его неизмеримо выросло. Сегодня существование лю...


71-619
Общественный транспорт - Трамваи

71-619

71-619А (КТМ-19А)

Трамвайный вагон 71-619А-01 в Трамвайном депо имени И. В. Русакова

Завод-изготовитель

Усть-Катавский вагоностроительный завод

Проект, г.

1999

Выпускался, гг.

1999 по настоящее время

Назначенный срок службы, лет

16

Напряжение контактной сети, В

550

Масса без пассажиров, т

19,5

Макс. скорость, км/ч

75

Время разгона до скорости 40 км/ч, c

не более 12

Вместимость, чел.

Мест для сидения

30

Номинальная вместимость (5 чел/м²)

126

Полная вместимость (8 чел/м²)

184

Габариты

Колея, мм

1 000, 1 524

Длина, мм

15 400

Ширина, мм

2 500±20

Высота по крыше, мм

3 850

Низкопольность, %

0

База, мм

7 350±6

База тележки, мм

1 940±0,5

Диаметр колёс, мм

710

Тип тягового редуктора

одноступенчатый с зацеплением Новикова

Передаточное число тягового редуктора

7,143

Салон

Количество дверей для пассажиров

4

Напряжение бортовой низковольтной сети, В

24

Двигатели

Число × тип

4хТАД-21,(4хКР252 в модификации КТ)

Мощность, кВт

50

71-619 (разг. КТМ-19) — серия российских высокопольных четырёхосных трамвайных вагонов. Предназначен для перевозки пассажиров как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трёх вагонов, управляемых из головного вагона.

Вагон был спроектирован и выпущен в 1999 году Усть-Катавским вагоностроительным заводом имени С. М. Кирова (УКВЗ). По состоянию на ноябрь 2009 года заводом выпускаются серийные модификации 71-619КТ и 71-619А[1].

Трамвай используется во многих городах России, а также в странах СНГ.

Название

Трамвай имеет два названия: официальное 71-619 и разговорное КТМ-19 [2].

Обозначение 71-619 расшифровывается следующим образом: 71 означает трамвай, 600 — номер завода (УКВЗ), 19 — номер модели.

Разговорное название КТМ-19 означает «Кировский Трамвай Моторный», модель 19. «КТМ» — было торговой маркой УКВЗ до 1976 года, когда были введены правила единой нумерации типов подвижного состава для трамвая и метрополитена. Подобным образом обозначались трамваи, выпущенные и в других городах СССР, например, «ЛМ» обозначает трамвай, выпущенный в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

История создания 71-619

В 1993 году Усть-Катавский вагоностроительный завод подписал четырёхсторонний контракт УКВЗ — Динамо — Siemens — Duewag на разработку и сборку двух комплектов электрооборудования и механического оборудования для создания принципиально новой модели трамвая. Компания Siemens (Германия) поставляла комплект оборудования с тиристорно-импульсной системой управления и кондиционер, компания Duewag (Германия) поставляла тележки с двухступенчатым подрессориванием типа «Меги», завод Динамо — тяговые электродвигатели и некоторые элементы электропривода, УКВЗ — кузов вагона, механическое оборудование салона и кабины водителя, редукторы для ходовых тележек. Кузов вагона построен на раме серийного вагона 71-608КМ[3]. В разработке дизайна использовались элементы польских и австрийских вагонов того времени.

Вагоны этого проекта получили серийную модель 71-616 и были впервые презентованы в 1995 году, а затем в 1996 году в Москве. Но ввиду высокой цены многие города потеряли интерес к проекту. Ввиду неоплаты, серьёзных замечаний по кузову и электрооборудованию вагоны не были допущены к эксплуатации. В 1999 году на основе российско-немецкого проекта было построено два новых вагона из российских комплектующих, им была присвоена серия 71-619, один из них был отправлен в город Челябинск, а один в Москву, но из-за низкой надёжности российской тиристорно-импульсной системы управления вагоны так и не поступили в серию[4]. Позже был разработан вагон 71-619К с РКСУ, который пошёл в серийное производство.

71-616

Первые два прототипа данной серии, вагоны 71-616 с бортовыми номерами 5000 и 5001[5] ввиду частых поломок были отстранены от эксплуатации. Впоследствии вагон 5000 был переоборудован и отправлен на учебно-курсовой комбинат ГУП «Мосгортранс» в качестве учебного пособия[4]. Вагон 5001 был разобран, по состоянию на май 2009 года кузов вагона находится на территории трамвайного депо имени Н. Э. Баумана, планируется его дальнейшее переоборудование в качестве учебного вагона[3].

КТМА

Вагон 71-619 поступил в трамвайное депо имени Н. Э. Баумана, где получил бортовой номер 2220, затем передан в депо имени И. В. Русакова, где получил бортовой номер 0003[6]. Из-за частых поломок вагон также был отстранён от эксплуатации и в начале 2005 года отправлен на Тушинский машиностроительный завод. Затем, в феврале 2008 года отправлен на ТРЗ, на вагоне установили оборудование фирмы «ЭПРО» с асинхронными электродвигателями. Вагон получил новую модель «КТМА» и вступил в строй с бортовым номером 0503 в трамвайном депо имени И. В. Русакова. В январе 2009 года был перенумерован в 5310[7] и закреплён на 36-м маршруте.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теория пассажирских перевозок:

Основы технологического процесса работы

Организацию работы вокзала регламентирует технологический процесс. Он должен предусматривать прогрессивную систему оформления проездных документов пассажирам и перевозки багажа, специализацию работы каждого подразделения вокзала, четкую последовательность и ...

Основные устройства вокзала

Основными устройствами и помещениями вокзала являются: ü залы ожидания и вспомогательные помещения (буфеты, рестораны и др.); ü кассовые залы; ü багажные и почтовые устройства и ка...

История транспорта:

Транспорт Россия

News image

Городской общественный транспорт в России начал массово развиваться в конце XIX века. В начале это бы...

Транспорт Европа

News image

Долгое время развитие и рост городов Европы был наиболее существенным в мире. Поэтому не удивительно, чт...

Транспорт США

News image

Как и в Европе, первыми видами общественного городского транспорта в США были метро (Нью-Йорк, 1904) и ...

Общественный транспорт сегоднешнего

News image

Развитие общественного городского транспорта в России, Европе и США несёт на себе основные черты исторического да...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.